بعد ما يقرب من 15 عاما على استقلالها … قضية كوسوفو تعود للساحة من خلال فعاليات مونديال قطر 2022
بعد ما يقرب من 15 عاما على استقلالها … قضية كوسوفو
تعود للساحة من خلال فعاليات مونديال قطر 2022
اعتزم الاتحاد الدولي لكرة القدم “الفيفا”فتح تحقيق مع الاتحاد الصربى على خلفية وضع صورة فى غرفة تبديل الملابس عبارة عن خريطة مصنوعه من القماش لدولة صربيا مدمج فيها اراضى دولة كوسوفو التى انفصلت واستقلت عنها عام 2008، مكتوب عليه عبارة“لن يكون هناك استسلام”.
وذلك قبل لقائة مع المنتخب البرازيلى في مستهل مبارياته فى كأس العالم فى قطر 2022
استند الاتحاد الدولي لكرة القدم “الفيفا”في تحقيقة مع الاتحاد الصربى إلى مادة من قانون الانضباط الخاصة به والتي تغطي سوء السلوك بما في ذلك “الإيماءات أو الإشارات أو اللغة الهجومية واستخدام حدث رياضي للتظاهرات ذات الطبيعة غير الرياضية”.
وعلى اثر هذة الواقعه تقدم اتحاد كرة القدم في كوسوفو بشكوى رسمية إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم “الفيفا”ضد الإجراء العدواني للمنتخب الصربي
وتقدم هجر الله تشيكو وزير الرياضة لدولة كوسوفو باحتجاج رسمى باسم بلادة منددا بـالصور المخزية التي تنقل رسائل الكراهية وكراهية الأجانب والإبادة الجماعية.
مشيرا الى ان مثل هذا العمل العدائي ليس له مكان في الأحداث الرياضية وتتوقع بلادة إجراءات ملموسة من الاتحاد الدولى “الفيفا” والتى بلاده هى عضو كامل فيه.
والجدير بالذكر بان كوسوفو على الصعيد الرياضى انضمت إلى الاتحاد الدولى “فيفا” والاتحاد الأوروبي للعبة (يويفا) في عام 2016
وعلى الصعيد السياسى اعلنت انفصالها واستقلاها رسميا عن صربيا عام 2008، وهذا ما ترفضه الحكومة الصربية،الاعتراف به بينما الولايات المتحدة ومعظم حلفائها فى دول اوروبا معترفين بكوسوفو كدولة مستقلة.